不送外卖的间隙,罗俊就自觉地拿起复习,他在准备着明年的公务员省考。近日,记者接到爆料,有个饿了么外卖小哥在电动车上抓紧时间看公务员的考试书籍。随后记者联系到了这位外卖小哥,据悉,外卖小哥叫罗俊,一直在边复习公务员考试边送外卖。“因为送外卖收入高,时间也灵活,既可以多赚点钱,也可以根据自己的需求安排复习时间。”罗俊说。

  记者了解到,罗俊刚刚大学毕业两年,过去两年从事过电力、健身顾问、电子商务等方面的工作。“我很想考公务员,但备考的时候发现自己的积蓄比较少,所以还是想先找一个收入高一点的工作。”罗俊告诉记者,自己经过深思熟虑决定选择外卖这个职业,这个工作就是比较辛苦,但是收入不错。

  空闲时间都可以碎片化复习

  决定送外卖后,罗俊选择来到厦门。“我是江西人,但我的家乡人比较少,厦门离我家比较近,人口多,外卖的单多很多,收入比较高。”据罗俊介绍,5月分入职饿了么后,每个月的收入都有八九千块钱,扣除支出每个月都可以存下不少钱。“再努力几个月,我应该可以有一笔不错的存款,等到春节后,我就会把更多的时间和精力转移到备考上,减少外卖的工作量。”

  罗俊告诉记者,除了收入高,时间的支配也很灵活,送外卖的工作时间很集中,基本都在饭点,中间空闲的时间都可以碎片化复习,自己还很年轻,每天读书加上工作的时间可以达14个小时。“就是比较辛苦,但很值得。”罗俊说。

  送外卖经历让自己更敢于表达

  家里人对罗俊的选择一直持反对意见。“他们觉得我风吹日晒太辛苦了,而且担心厦门人多车多,我送餐不安全,家里人还经常劝我就算是送外卖也希望我留在老家送,这样家人在身边就可以照顾得到我。”罗俊提到,家人最担心的就是他的安全,所以一直很反对他送外卖。“其实我骑车很稳的,尽量规划好路线,不要太赶,就很安全,公司也都给我们配备了保险。”

  在罗俊看来,下雨天才会比较危险,因为有些路段车会打滑,不过自己也会更加小心,不让家人安心。“其实每个行业都有每个行业的辛苦,特别是我们这种经验少的工科男,其实很难找到这么高工资的工作,而且服务行业真的很锻炼人。”罗俊告诉记者,自己一直比较内向,在言语表达上比较一般,经过几个月的外卖配送的历练,自己接触了很多人,越来越敢于表达,自己的脾气也变得更好了。

  不断反思总结提升送餐效率

  记者了解到,边考研或者考公务员边送外卖的配送员并不在少数。近日饿了么发布《2019 大学生外卖骑手群体洞察》报告(以下简称《报告》)中了解到,朝气蓬勃、高学历大学生群体的加入,正逐步消解大众对传统外卖骑手群体的刻板印象。工作中的大学生骑手们,拥有更强的沟通、学习和抗压能力。

  “教育经历可能会让我更懂得学习和做计划吧。”记者了解到,罗俊来厦门后,花了一个月熟悉了路况。随着自己的等级提升,单量也慢慢提升起来,单量一多起来自己的超时单就多了。“过后我都会反思自己为什么会超时,是因为商家卡单还是路线规划不好,或者是自己的其他失误。”罗俊不断总结,只要是自己的问题,基本后面都可以避免。“超时单一下子就少了很多,这样我的工资也更高,能接到的单也更多了。”

(来源:海西晨报)