9月13日21时40分许,邕宁公安分局民警在南宁园博园内发现一名男子手持孔明灯正要燃放,当即上前劝阻,并收缴孔明灯,同时向该男子及围观群众讲解了《治安管理处罚法》、《消防法》有关规定,要求禁止燃放孔明灯。最后,民警对该男子当场予以警告。

  无独有偶,民警在蒲庙镇新兴广场周边步巡时发现两名女子要燃放孔明灯,当即进行劝阻和警告,宣讲相关法律条令。在民警宣传教育下,两名女子认识到错误并表示今后不会在节日期间燃放孔明灯。

  青秀公安分局民警在邕江边畅游阁至桃源桥底段和辖区公园巡查时,发现并制止多名正在燃放或欲要燃放孔明灯的群众,并查获多名兜售孔明灯的人员,有效防止了火灾隐患。

  良庆公安分局民警在巡逻过程中发现市民欲燃放孔明灯,经过现场警告,市民表示将不再燃放孔明灯,将孔明灯交给民警处理。

  江南公安分局吴圩派出所民警对销售孔明灯的摊点进行了突击检查,收缴孔明灯近200个,对销售人员进行了安全宣传和严厉教育。

  宾阳县公安局民警在执勤过程中,发现部分群众在燃放孔明灯,立即前往制止,将孔明灯进行收缴,并告知群众燃放孔明灯存在的安全隐患,了解情况后的群众纷纷表示配合公安机关工作,不燃放孔明灯。

  我们再来回顾一下孔明灯的危害:孔明灯燃烧上升后,一般内部火焰会自然熄灭。但常常会有一些特殊情况,如受风力影响等,孔明灯会左右摇晃,造成燃料掉落或飘落,或灯外面的纸罩在孔明灯飘落后继续燃烧,极易引发火灾,直接威胁航空、供电设备、通信设备、林区及居民住宅等的安全,甚至发生重大安全事故。可以说,燃放“孔明灯”行为背后隐藏着巨大的安全隐患。

  所以

  为了大家的安全

  请不要让孔明灯升空!

  (青秀公安分局、江南公安分局、良庆公安分局、邕宁公安分局、宾阳县公安局)